Куда обращаться, если у соседа проблемы с психикой

Куда обращаться, если человек, живущий за стенкой, начал вести себя неадекватно, громко разговаривает с умершими родственниками, крушит мебель или кричит по ночам?
Разъяснения дали в службе, которая чаще всего сталкивается с жалобами граждан на странных соседей — отделе организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области.
«На принудительное лечение может отправить только суд. Кстати, иск о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя могут подать родственники, соседи или сотрудники полиции», — поясняет майор полиции Геннадий Костыркин.
В этом случае, в соответствии со ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», заявление о необходимости психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке должно подаваться врачу-психиатру любого учреждения, оказывающего амбулаторную или скорую психиатрическую помощь. Его можно подать в письменной и устной форме.
«Заявление может быть устным только в неотложных случаях, когда по полученным сведениям гражданин представляет непосредственную опасность для себя или окружающих. Как правило, такие заявления поступают по телефону, и их содержание обязательно должно быть зафиксировано в медицинской документации с указанием фамилии, имени, отчества заявителя», — пишет пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.
Если опасность для самого гражданина или окружающих отсутствует, то заявление о психиатрическом освидетельствовании подается врачу-психиатру в письменной форме с указанием подробных сведений, обосновывающих необходимость проверки. В нем также должно быть указание на отказ гражданина либо его законного представителя от обращения к психиатру.
Написать такое заявление можно в произвольной форме, но там должны быть:
— ФИО врача-психиатра;
— наименование психиатрического
учреждения;
— ФИО, адрес лица, подающего заявление;
— сведения, обосновывающие необходимость освидетельствования гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя.
Психиатр имеет право запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения.
«Такие сведения могут быть получены от заявителя, если он, например, имеет возможность предоставить медицинские документы, подтверждающие наличие у гражданина психического расстройства, из иных медицинских учреждений, от родственников или соседей лица, подлежащего госпитализации», — рассказывают правоохранители.
Если врач придет к выводу о наличии оснований для освидетельствования гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя, он составит мотивированное заключение, которое вместе с заявлением об освидетельствовании и другими имеющимися материалами направит в суд.
«Заявление врача-психиатра о принудительном психиатрическом освидетельствовании подается в суд по месту жительства гражданина. В течение трех дней со дня подачи заявления судья рассматривает заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании и принимает положительное решение об освидетельствовании или об отказе в нем. Действия судьи могут быть обжалованы в суд в течение десяти дней с момента вынесения решения», — говорится в сообщении главка.
Психоневрологический диспансер, получив информацию из полиции о совершении гражданином каких-либо уголовно наказуемых действий или административного правонарушения, должен незамедлительно провести освидетельствование и решить вопрос о немедленной госпитализации.

Поделиться