В Самарском областном клиническом кардиологическом диспансере подвели промежуточные итоги реализации проекта «Узнай свое сердце» в Самарской области.
Главный кардиолог Самарской области, д.м.н., заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного клинического кардиологического диспансера Дмитрий Дупляков рассказал, что в международном проекте принимают участие 13 регионов России. Самарская область включилась в его реализацию одной из первых. Сердечно-сосудистые заболевания – причина смерти №1 во всех странах мира.
С участием областного кардиологического диспансера, а также Отрадненской и Кинельской городских больниц проводились исследования тактики ведения пациентов с инфарктом, в ходе которых обследовались пациенты в возрасте от 30 до 75 лет, их образ жизни, опыт лечения, наличие факторов риска.
Результаты исследований показали, что в России более 80% пациентов, перенесших инфаркт миокарда, имели повышенное артериальное давление. Среди них было большое количество курящих, в основном мужчин – более 50%. Для примера Дмитрий Дупляков привел цифру распространенности курения в западных странах – не больше 20%. Большинство пациентов, которые испытывали боли в области сердца, достаточно долго терпели это состояние и не обращались за медицинской помощью. К сожалению, это тоже особенность нашей страны, за рубежом пациенты раньше обращаются за помощью, наши жители предпочитают позвонить другу, открыть интернет, принять лекарство самостоятельно.
Исследования также подтвердили, что различные виды лечения инфаркта миокарда, которые восстанавливали ток крови в пораженный участок и способствовали снижению ранней смертности, применялись в нашей стране в 68,5% случаев. В Самарской области – более 70%. А аортокоронарное шунтирование выполняется в нашем регионе в два раза чаще, чем в среднем по России. Поэтому в губернии более быстрыми темпами снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, чем в целом по РФ.
Рекомендации пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это изменение характера питания, физической нагрузки, отказ от курения, уменьшение массы тела. Это будет способствовать и снижению артериального давления, самому распространенному заболеванию, которое и является причиной инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности, если ее не лечить. В Самарской области более 250 тысяч гипертоников находится на учете у врачей, но в реальности эта цифра гораздо выше: около миллиона жителей губернии имеют повышенное артериальное давление, увы, не все знают о своей болезни, не все соблюдают рекомендации врачей. Все они – в зоне риска.
Координатор проекта «Узнай свое сердце» Екатерина Губарева рассказала, что для жителей создан сайт uznai-svoe-serdtse.ru, где можно ознакомиться с проектом и работой ученых, а также получить информацию о проблеме сердечно-сосудистых заболеваний. На сайте опубликованы истории пациентов, их близких и врачей, которые столкнулись и работают с этой проблемой.
Посетители сайта могут оставить свои предложения по улучшению ситуации, связанной с ССЗ, а также комментарии к статьям или же поделиться своей историей.
Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец считает, что, если человек обратился к врачу уже с симптомами болезни, это может оказаться поздно. Заботиться о здоровье нужно всегда, но лучше это делать, когда болезни еще не дали о себе знать. Для этого существует медицина для здоровых – диспансеризация, а также возможность бесплатно обследоваться в центрах здоровья. У нас в области действуют 18 центров здоровья, куда можно позвонить и записаться на удобное для всех время. Специалисты помогут узнать основные параметры здоровья, определят факторы риска, посоветуют, как избежать болезней. Поэтому Александр Муравец призвал всех не ждать симптомов болезней, а регулярно обследоваться и принимать меры – корректировать свой образ жизни, менять поведение, словом, сохранять свой ресурс здоровья.

Болезни сердца и сосудов
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются причиной смерти номер один в мире.[1] По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от них умирает более 17,5 миллиона человек в год.[2] Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы основными причинами смерти являются ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт) и болезни сосудов головного мозга (в том числе инсульт).

Несмотря на то, что смертность от ССЗ в России снижается с 2005 года, даже в настоящее время более миллиона смертей в год (более половины всех случаев) приходится на болезни сердца и сосудов: инсульт, инфаркт миокарда, внезапную смерть и сердечную недостаточность.[3] Это больше чем половина всех смертей каждый год в России.
Риск смерти от ССЗ в любом возрасте в России в два раза выше, чем аналогичные средние показатели в Европе. Эта разница еще выше у людей трудоспособного возраста. Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – главная причина низкой продолжительности жизни в России как у мужчин, так и у женщин по сравнению с большинством индустриально развитых стран.
Мужчины среднего возраста умирают от ССЗ в три раза чаще, чем женщины. В половине случаев мужчины умирают от ССЗ в возрасте до 70 лет.
Распространенные причины повышенной смертности россиян от болезней сердца и сосудов:
— популярность курения среди мужчин на протяжении многих поколений,
— повышенное артериальное давление распространено в России гораздо больше, чем в других странах. Причины этого явления до конца неизвестны, но на показатели влияет неправильное лечение и отсутствие ежеденевного приема лекарств,
— избыточное употребление алкоголя особенно среди мужчин.

Наличие этих факторов риска у человека указывает на возможность развития болезней сердца и сосудов. Чем их больше, тем выше вероятность заболеть.
При наличии факторов риска в организме происходят изменения жизненно важных органов: сердца, сосудов, почек. Они со временем приводят к таким осложнениям, как инсульт или инфаркт.
Факторы риска и особенности организма вместе с внешними воздействиями приводят к увеличению вероятности возникновения болезни, ее тяжелому течению, инвалидности или смерти.
Этих последствий можно избежать, если соблюдать простые правила профилактики ССЗ и своевременно обращаться к врачам и принимать прописанные лекарства на постоянной основе, даже если вас ничего в данный момент не беспокоит.

 

Поделиться